• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

КРОО "Бассейновый Совет" общественная организация, созданная в 2003 г. На Белом море еще можно найти остатки старых традиций общинного управления природными ресурсами и, потому, возможно возрождение их на новом уровне как элемента гражданского общества. На достижение этой цели работает проект "СевероКарельское побережье", организованный при поддержке Всемирного фонда дикой природы, Центра охраны дикой природы и Фонда Lighthouse и проводимый республиканской общественной организацией Бассейновый Совет СевероКарельского побережья. Целью проекта является полноценное участие местного населения и в управлении ресурсами и сохранении природного разнообразия, направленное на обеспечение устойчивого развития региона и роста благосостояния жителей побережья.

На нашем сайте Вы можете познакомиться с нашими проектами, инициативами, проводимыми конференциями, принять активное  участие в деятельности организации, воспользоваться услугами информационного центра и воспользоваться нашей исторической и научно-практической библиотекой.

Информационный центр проводит экскурсии, семинары различных направлений. Приглашаем к активному сотрудничеству!

______________________________

 

Дорогие коллеги, приглашаем вас на конференцию по «Сохранению природного и культурного наследия Белого моря»

Конференция состоится 16-17-18 августа 2019 года в Лоухском районе Карелии, на побережье Белого моря (пгт. Чупа).

Основная тема: «Биологические ресурсы Белого моря»

Секции: 

- состояние биоресурсов Белого моря и долгосрочные перспективы их использования;

- проблемы сохранения биологических ресурсов Белого моря,  создание охраняемых территорий: реальность и перспективы;

- проблемы изучения природных ресурсов Белого моря;

- рациональное использование природных биоресурсов Белого моря (сельдь, навага, треска и др.), включая водоросли и пух птиц;

 – социально-экономические аспекты развития марикультуры и других видов использования природных ресурсов для возрождения экономики Прибеломорья.

-  история использования биоресурсов Белого моря. 

- Белое море -  источник питания и природных ресурсов  Северо – Западного региона.  Региональные  продукты  как основа развития туризма.

Место проведения: пгт. Чупа, Лоухский район.

Для иногородних участников командировочные расходы: проезд до места проведения конференции оплачиваются направляющей стороной.

Питание, проживание и экскурсию оплачивает принимающая сторона.

 

Для участия в конференции необходимо оплатить орг.взнос в размере 500 рублей, прислать заявку (см. приложение).

1. Слюдяная штольня

Одна из самых старинных горных выработок с крупными листами слюды, которые можно посмотреть, собрать, пощупать.
Как писал Генрих Штадэн (XVII век: "Поморы села Кереть слуду в Пулонгских горах бьют, и с этого живут".

2. Мыс Катаранский, Терский район

В 1974 году было встречено проявление своеобразного камня, редкого в при­роде фиолетового цвета. Это псевдоморфозы образованные по плагиоклазу, со­став которого первоначально отвечал лабрадору—анортиту, и впоследствии пол­ностью замещенному агрегатом вторичных минералов, главным образом мелкочешуйчатым серицитом. Окраска псевдоморфоз меняется от светло-сиреневой до почти чернильно-фиолетовой.

3. Хит-остров и Хито-гора 

Хит-остров находится в северной части одноименного острова в северо-западном секторе Большого Пулонгского озера, примерно в 9 км к северо-западу от пос. Малиновая Варакка. 

Беломорская Биологическая Станция «Картеш» (ББС) – это морской стационар Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км от Северного Полярного Круга. 
Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию. 

Сайт ББС - https://www.zin.ru/kartesh/

Книга воспоминаний  В.В. Хлебович , "Картеш и около". 

1. Село Кереть

 Село Кереть находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря. 
Происхождение названия деревни имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки). 
Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв. 
Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. 
Историком Соловецкого монастыря Досифеем,  Кереть упоминается в связи с примечательным событием — произошедшим в 1542 году землетрясением. 

Joomla templates by a4joomla