• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Белое море – пути, берега, люди, дела!

Белое море – пути, берега, люди, дела!

Проект Бассейнового Совета «Белое море – пути, берега, люди, дела!»

Запускаем информационный проект об интересных людях Белого моря и полезных проектах устойчивого развития нашего побережья. Нам есть кем и чем гордиться!  Будем рассказывать об их успехах и трудностях. Будем брать с них пример и, надеюсь, таких людей и проектов у нас будет всё больше и больше, с каждым годом. Комментарии, вопросы приветствуются!

Александра ГоряшкоАлександра Горяшко (1965 г.р.) – историк и популяризатор науки, биолог, писатель. Член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России. Окончила биологическую школу и психологический факультет МГУ, специализация – зоопсихология.

Александра родилась в Москве, в 2013 г. переехала на постоянное место жительства в Кандалакшу. Но с Белым морем, природой Севера и Кандалакшским заповедником она связана всю жизнь. Впервые Александра приехала в заповедник в 1980 г., в 15 лет, в составе юннатской группы, которая работала на острове Великий, помогая сотрудникам заповедника проводить учеты птиц. С тех пор и до 2019 г. Александра работала в заповеднике ежегодно в качестве временного и внештатного сотрудника, специализировалась на изучении гаги - основного охраняемого объекта заповедника. В 1983 г. защитила дипломную работу «Адаптация гаги обыкновенной к антропогенному беспокойству». В 2010 г. создала и до 2014 г. вела сайт заповедника http://www.kandalaksha-reserve.org/, с 2013 г. и по настоящее время ведет группу «Друзья Кандалакшского заповедника» ВКонтакте https://vk.com/kandalaksha_reserve

Краснова Елена Дмитриевна МГУ ББСЕлена Дмитриевна Краснова - эксперт Бассейнового Совета , кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Беломорской биологической станции МГУ на Белом море. Елена Дмитриевна изучает экологическую эволюцию прибрежных соленых озер в результате их отделения от Белого моря. Свою деятельность на Белом море начала в 1978 году. С 1996 года — организатор научных конференций на ББС МГУ, редактор сборников с их материалами. В 2010 году по приглашению Бассейнового совета Севро-карельского побережья приняла участие в морской экспедиции по поиску и изучению прибрежных соленых лагун, в ходе который бало найдено около десятка водоемов на разных стадиях отделения от Белого моря. Это послужило стимулом для развития нового направления научных исследований - всестороннему изучению таких водоемов с целью построения модели эволюции экосистемы водоема при его переходе из морского состояния к финальному пресноводному через транзитную меромиктическую стадию. 

Автор книги «Путешествия по Киндо-мысу. Очерки о природе и науке ББС МГУ». Книга в 2012 г. отмечена грамотой на V конкурсе им. Ф.Р Штильмарка в номинации «Путеводители по природе» за создание выразительного образа природы. Один из авторов Атласа биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики. Редактор научно-популярного сборника "Арктика. Наука в минус сорок". 

устин кемь музейИрина Ильинична Устин, директор МБУ «Краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района, г. Кемь.

Кемский музей «Поморье» много лет работает над сохранением и возрождением поморской культуры. Кроме презентации основной экспозиции «Духовная и материальная культура поморов Кемской волости» в музее проводятся временные выставки, мероприятия, акции, мастер классы, которые направлены на разные возрастные аудитории не только жителей района, но и туристов со всего мира. Сотрудники музея ищут новые формы для развития.

"В Карелии ещё как то начинается раскручивание культуры карелов, а вот с поморами очень сложно. Начиная с местной администрации до Министерства Культуры. Но музей занимается популяризацией поморской культуры уже 38 год и будем продолжать эту работу, так как это основная наша цель. Благодаря партнёрству выиграли 4 гранта Министерства РК по вопросам национальной политики, при реализации проектов по программе «Карьяла – наш дом».

Лобанова Надежда ВалентиновнаНадежда Лобанова - эксперт нашей организации. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Надежда Валентиновна много лет изучает петроглифы, наскальные изображения, каменные сооружения и жилища эпохи позднего Средневековья и Нового времени.  С 1997 г.  руководит российским и международными проектами по документированию, презентации и сохранению петроглифов Карелии, по изучению каменных сооружений западного Беломорья. Автор свыше 80 научных статей, двух монографий и нескольких научно-популярных книг о петроглифах Карелии.

И вот на днях к 100-летию Республики Карелия издается каменная книга - альбом "Петроглифы Карелии". Есть надежда, что наши Петроглифы станут вторым после Кижей объектом всемирного наследия в Республике!

Ольга Кострова-гид Ольга Кострова – гид-экскурсовод, родом из поморской Умбы, что на Терском берегу Белого моря. Хочет сохранить, понять и передать традиции Терского берега. Познает свою Родину заново, возобновила познавательные поездки вокруг сел на Терском побережье, села за ткацкий станок, пошла петь в народный хор, вернулась в сферу музейной деятельности – 4 года работала в музее «Петроглифы Канозера».

Петроглифы (древние наскальные изображения) – гордость Кольского полуострова, один из её брэндов. Канозерские петроглифы датируются 4-2 тысячелетием до н.э. Объект довольно труднодоступный и этим в том числе привлекателен для гостей края.

«Год назад я вернулась со Шпицбергена, где без малого полтора года жила и работала – возглавляла музейно-выставочный центр в российском Баренцбурге. Без ложной скромности могу про себя сказать – настоящая поморка, на Грумант (так поморы называли Шпицберген) ходила. То, что я показываю гостям своих программ; то, о чём рассказываю – я прошла своими ногами, я пропустила через свои руки; услышала и узнала от земляков», - рассказывает Ольга Кострова, презентуя свой новый маршрут на конференции 2019 года "Наследие Белого моря".

Подкатегории

Joomla templates by a4joomla