• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Данная работа представляет собой изучение уникального минералогического объекта - самородного серебра с интереснейшего исторического месторождения на Медвежьем острове.

Это первый серебряный рудник России, находящийся в Порьей губе Белого моря, Терский район Мурманской области.

Отчет об экспедиции по руководством Фришмана Н.Н., Рыбакова Ю.Н., Диордиева Д.Э., начальный исследовательский этап проекта "Серебрянный берег".

/л. 8/ Божиею милостию мы, Анна императрица и самодержица всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.

Об'являем сей наш всемилостивейший указ верным нашим подданным, кому о сем ведати надлежит. В нынешнем 1733 году марта 12 дня явились нам архангелогородцы посацкие люди Федор Прядунов, Федор Чирцов, Егор Собинской, которые имели позволение искать свинцовую руду и ныне при всеподданнейшем своем прошении об'явили нам сысканные ими в Поморье на Медвежьем острову выплавленного из серебряной руды серебра чистого до тритцати пяти фунтов и несколко натуралной серебряной руды, которая руда по свидетельству явилась весма к прибыли государственной полезная, и об оной они не токмо по совести своей сущую правду об'явили, но и к далнейшему прииску надежду подают и в том со всякою верностию и ревностию поступать обещают; того ради за помянутой их прилежной и полезной труд и приобретение всемилостивейше пожаловали, указали выдать им в награждение денег три тысячи рублев, и при том их всемилостивейше обнадеживаем и до кого /л. 8 об./ сие принадлежит повелеваем:

Attachments:
Download this file (frishman1.pdf)frishman1.pdf[ ]3634 kB

Рыбаков Ю.Н. "О реконструкции процесса солеварения  и представлении на фестивале «Белый шум».

Реконструкция процесса солеварения производилась на основе разведочных работ  перед экспедицией «Золотой берег поморцев».

В ходе разведки в губе Никольская ( 6 км от тони Иваньково) на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря были обнаружены явно выраженные на поверхности : группа ям (3 шт) глубиной 1.5 метра  и каменная куча длиной 4 метра и шириной 2 метра. Сооружения находятся в 10-ти метрах от берега на высоте 3-х метров над уровнем прилива. При разведочном обследовании  рядом с каменной кучей обнаружен кусок  корродированного кованного железа  25 см на 30 см и толщиной со слоем окислов 15 мм близкий к плоско- прямоугольной форме.  А так же остатки кованных гвоздей и не идентифицируемых железных предметов. Обнаруженный плоский  предмет состоит из нескольких скованных металлическими  заклепками между собой листов железа изготовленных методом ковки.  Точная датировка требует проведения анализа.  На каменной куче был расчищен участок мха  покрывающий ее.  

Отчет ст. научного сотрудника сектора этнологии Института языка, литературы и истории А. П. Конкка о предпринятых исследованиях деревьев-знаков (карсикко) на берегах Белого моря в Лоухском районе Республики Карелия по гранту РГО «Золотой берег поморцев». Исполнитель: Бассейновый совет северо-карельского побережья.

 В июле и сентябре 2014 года состоялись поездки в пос. Чупа Лоухского района. В июле после проведения конференции «Природное и культурное наследие Белого моря:

перспективы сохранения и развития», участники побывали в бухте Корабельной в проливе Глубокая салма напротив о. Пежостров на археологических раскопках энеолитических поселений, проводимых Надеждой Лобановой. Здесь же, на морской террасе с редким сосновым лесом, в пределах нескольких сотен метров от берега моря вдоль троп и в лесу поблизости от них было зафиксировано 32 затеси (некоторые еще со следами топора), в основном на больших и старых, высохших соснах. Затесы были сделаны еще на растущих деревьях.

Каменный лабиринт Иваньковская Тоня.

Лабиринт находится в 14 км к ВЮВ от бывшей д. Кереть и в 1,5 км к ВЮВ от устья морского фиорда озерно-речной системы р. Летняя, на материковом берегу пролива Глубокая Салма между западным, Карельским побережьем моря и о. Пежостров. Сооружение располагается в 30 м западнее береговой линии небольшой морской бухты на нижней СЗ оконечности котловины берегового склона с двумя ответвлениями в верхней части. Котловина подпрямоугольной формы с трех сторон ограничена скальными массивами и полого снижается к берегу моря в направлении З-В. На плавно понижающейся поверхности большей части котловины наблюдается серия заросших морских волноприбойных валов из окатанной гальки, которые сменяются довольно ровной песчаной террасой в ее верхнем CЗ ответвлении. Гребень левого, северного скального массива высотой около 20 м тянется перпендикулярно берегу и снижается до 10 м к оконечности, которая представляет собой короткий морской мыс.

Работы велись под руководством Н.В. Лобановой, старшего научного сотрудника сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, кандидата исторических наук на основании выданных ей Разрешений (открытых листов) № 746 от 10.07.2014 г. (срок действия до 31.10.2014 г.) и №1452 от 17.09.2014 (срок действия до 30.09.2014 г.).

В процессе обследования четвертичных песчаных террас около Старушечьих озер 1 и 2 были обнаружены два поселения Корабельная Бухта I-II с большим числом хорошо сохранившихся и заметных впадин – остатками оснований древних жилых сооружений. Подобные памятники уже были известны ранее в районе бывшей карельской дер. Соностров (Соностров I, III-IV) и считались уникальными для территории Русского Севера (Лобанова, 2007). Там насчитывается 32 жилищные впадины на четырех поселениях (Соностров I, III-V), в том числе расположенные цепочкой в один ряд – от трех до семи (рис.1). Они находятся на слабо террасированной песчаной котловине высотой 17-34 м над уровнем моря.

В настоящее время повышен интерес отечественных путешественников к Белому морю, обусловленный его относительной доступностью, так же открыты Внутренние водные пути РФ и территориальное море РФ для плавания туристских судов под иностранным флагом. Известные «бренды» такие как Петроглифы Беломорска, Соловецкие острова достаточно подробно описаны в различных справочниках и путеводителях. Не менее интересны маршруты которые могут быть составлены самостоятельно и пройдены вдоль Поморского Карельского берегов Белого моря. Основой этих маршрутов могут служить следы культуры морских промысловиков на Белом море.

М.Г. Косменко. Следы культуры морских промысловиков в Карельском Беломорье. 

Данный сборник материалов стал возможен к опубликованию после многочисленных экспедиций по Карельскому берегу Белого моря на протяжении 1980-х - 2010-х годов.

Южная часть бассейна Белого моря от р. Онега до р. Кемь (Поморский берег) и его западная часть от Кеми до оконечности Кандалакшского залива (Карельский берег) обследовались археологами с 1880 гг. и до последнего времени. В результате этих работ на территории прибрежной зоны моря в пределах Республики Карелия к 2007 г. были выявлены 420 различных археологических памятников, включая рукотворные сооружения из природного камня и их скопления (Косменко, 2007; 2007а, рис. 1), число которых несколько пополнилось в 2010 и 2013-14 гг. Памятники представлены древними поселениями от эпохи мезолита до средневековья, включая зимние поселения периодов неолита − энеолита с жилищами-полуземлянками и серией местонахождений изделий из кварца, которые неравномерно размещены в приморской зоне. Поселения концентрируются в тех местах приморской зоны, где есть постоянные источники пресной воды, преимущественно в низовьях крупных озерно-речных систем, включая ближние озера. Совершенно иначе расположены искусственные сложения из природного камня. Они четко не привязаны к постоянным источникам пресной воды, рассеяны непосредственно вдоль современного морского побережья и на островах.

Joomla templates by a4joomla