• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Встреча по проекту "Баренц для природы для людей"Мы живем в эпоху беспрецедентных планетарных изменений. Индекс «живой планеты» зафиксировал поразительное 60-процентное сокращение численности популяций видов за последние 40 лет. На ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе было признано, что утрата биоразнообразия представляет собой угрозу глобальному развитию, безопасности и экономическому процветанию.

КРОО "Бассейновый Совет" уже очень давно сотрудничает с Лобановой Надеждой Валентиновной, старшим научным сотрудником сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Вместе с ней ведется деятельность по археологическим раскопкам в Сонострове и Иваньково. Также Надежда ведет исследования по Беломорским и Онежским петроглифам.

 Ассоциация частных и народных музеев России выпустило 3-е издание печатного каталога "Частные и народные музеи России". 
Наш музей "Валитов камень" также отмечен в данном каталоге. 

10 и 11 ноября 2021 года при поддержке "Фонда президентских грантов" КРОО "Бассейновый Совет" провел серию открытых лекций-дискуссий посвященных периоду строительства Мурманской железной дороги в районе Чупы. 

30 ноября директора ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» Иван Хорольский и ГБУ РК «Центр государственной кадастровой оценки» Елена Сошкина посетили с рабочим визитом Чупинское городское поселение.

Корунды ХитоостроваНе у всех есть возможность посетить северную Карелию. Но если все же пришлось очутиться в краю скал и озер, обязательно посетите геологический памятник природы "Хитоостров". Памятник расположен в Лоухском районе Республики Карелия на озере Верхнее Пулонгское . Здесь находится уникальное месторождение коллекционного корунда и кианита. Карьер в котором добывали слюду, кварц и уранит во времена "Атомного проекта СССР". Здесь открываются величественные виды сформированные древними землетрясениями. После придания особого статуса территории включившей в себя остров Хитоостров и остров Пещерный интерес к объекту возрос.

Информационные щиты "Хитоостров"Сотрудники дирекции ООПТ республики Карелия, с общественными инспекторами и волонтёрами КРОО "Бассейновый Совет" при поддержке Фонда президентских грантов осуществили серию природоохранных рейдов по территории памятника природы "Хитоостров" провели беседы с местными жителями и установили информационные щиты.

полевой бивак га ХитостровеПродолжена работа на памятнике природы Хитоостров. При поддержке Фонда президентских грантов ведется работа по проекту "Корундовый остров". Проведен выезд в экспедиционный поход на территорию памятника природы регионального значения "Хитоостров". На протяжении недели волонтеры и школьники Лоухского района Карелии изучали и облагораживали территорию ранее обжитую "дикими" туристами и геологическими партиями. Ребята соорудили бивак, собрали мусор на территории памятника, оказали помощь общественным инспекторам по охране окружающей среды по расстановке аншлагов, собирали материалы для проектирования и обустройства будущей экотропы.

 

Юрий Красовский"Бассейновый Совет" продолжает проект "Корундовый остров" поддержанный фондом Президентских грантов. 14 апреля состоялся семинар для общественных инспекторов по охране окружающей среды Республики Карелия. Проведены лекции по темам :
- Особо-охраняемые природные территорий в Российской Федерации. Типы ООПТ и режимы ограничений и охраны.
- опыт организации и система охраны в Костомукшском государственном заповеднике.
- охраняемые виды, краснокнижные виды животных, животные «маркеры» состояния окружающей среды.
-биология лесного северного оленя. Примеры работы с дистанционными средствами наблюдения (спутниковые ошейники, радиомаяки, фотоловушки).
Семинар проводил старший научный сотрудник Костомукшского заповедника Юрий Анатольевич Красовский. Подготовка общественных инспекторов была начата несколько лет назад Всемирным фондом природы по программе BBNPP "Природа и человек"

выступление в доме культурыВ Чупе, в актовом зале МБУ "Горняк" прошла вторая встреча по проекту "Корундовый остров", подержанный Фондом президентских грантов. Николай Игоревич Фришман представил научно-популярный доклад "Минералы северной Карелии". Участники встречи и сотрудники Бассейнового совета пришли к соглашению об организации геологических экскурсий по памятнику природы "Хитоостров" для слушателей открытых лекций и докладов наших спикеров. Самое активное участие во встрече приняли ч татели Чупинской библиотеки. Бассейновый совет выражает признательность всем участникам и организаторам мероприятия.

Выступление Фришмана "Корундовый остров"Проект "Корундовый остров" продолжается, в Чупе, в доме культуры "Горняк" состоялась открытая лекция Николая Фришмана, и Юрия Рыбакова об истории геологического освоения Лоухского района. Собрался полный зал!!! Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в 2021 году и предполагает широкое вовлечение местных сообществ в охрану окружающей среды и развитие особо-охранемых природных территорий.

Joomla templates by a4joomla