• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Совместный проект КРОО «Бассейновый Совет»  WWF,  Lighthouse Foundation 2004 – 2010  год.

Реализован на Карельском берегу Белого моря, в районе Чупинской губы. Проект направлен на привлечение муниципальных образований и населения к управлению прибрежной зоной. В России местное население исторически было отчуждено от принятия решений, связанных с использованием природных ресурсов в прибрежной зоне.

Результатом этого стала деградация природных комплексов во многих прибрежных районах. Браконьерский лов рыбы, лесные пожары на берегах, неконтролируемый туризм, разрушительные для прибрежных ландшафтов промышленные проекты - вот последствия неучастия местного населения в управлении своей территорией. Единственный выход из сложившейся ситуации - дать местным общинам и муниципальным образованиям всю полноту ответственности за использование ресурсов на своей территории. На местном уровне должны быть созданы стимулы для устойчивого развития прибрежной зоны.

По мнению WWF, комплексное управление прибрежными ресурсами вполне по силам местным муниципальным органам и населению. С целью более предметного изучения этой проблемы и был разработан проект, поддержанный Всемирным фондом дикой природы (WWF), Центром Охраны Дикой Природы (ЦОДИК), Европейским Союзом охраны берегов (EUCC) и фондом Лайтхауз (Lighthouse Foundation).

Местом проведения исследования была выбрано побережье Чупинской губы, расположенной на Карельском берегу Белого моря. Выбрано не случайно, так так этот район замечателен своими историческими традициями использования прибрежных и морских ресурсов. Местное население сохранило навыки общинного природопользования еще с досоветских времен. Именно поэтому район Чупа был признан наиболее удобным местом для проведения инновационного проекта по развитию интегрированного управления прибрежной зоной на основе местных общинных традиций и муниципального управления.

Конкретной целью проекта является полноценное участие муниципальных образований и местного населения в управлении прибрежными ресурсами, их сохранении и устойчивом использовании.

Проект предполагалось выполнить на модельном районе на Карельском берегу Белого моря (Чупинское муниципальное образование). А полученный опыт и наработки распространить на другие участки побережья Белого и Баренцева морей и другие прибрежные регионы России.

В ходе реализации проекта планировалось:

  • Создать инструмент эффективного партнерства между местными рыболовами, туроператорами, муниципальными властями, образовательными учреждениями, органами рыбоохраны и лесной охраны, для решения вопросов управления береговой зоной (Совет побережья).
  • Развить творческий потенциал местного населения и вооружить его необходимыми экологическими, экономическими и юридическими знаниями и средствами для полноценного участия в управлении природными ресурсами.
  • Содействовать улучшению нормативной базы по участию муниципальных образований и населения в управлении природными ресурсами на местном и региональном уровне.
  • Способствовать созданию природных парков и (или) зоны многоцелевого использования, управляемых муниципальными образованиями и поддерживаемых населением.
  • Обеспечить поддержку местного производителя товаров и услуг на базе устойчивого использования береговых ресурсов.

Предварительная работа по проекту началасть летом 2002 г., когда Всемирный фонд дикой природы и Московский государственный университет провели исследование туризма в районе губы Чупа. Фонд Лайтхауз (Гамбург) поддержал проведение весной 2003 г. предварительного социально-экономического анализа ситуации (SWOT- Stength Weaknesses Opportunities Threats - оценку сильных и слабых сторон, возможностей и угроз) и проведение рабочей встречи в поселке Чупа в апреле 2003 г. Встреча показала высокую степень заинтересованности в проекте, продемонстрировала активность местного населения и администрации.

Встреча была проведена с участием организаций-исполнителей, показала высокую степень активности местного населения и администрации, сделала более понятным будущее проекта.

С начала 2004 года проект начал реализоваться непосредственно в Чупе. С 2010 года проект начал развиваться и управляться самостоятельно КРОО «Бассейновый Совет», WWF стало партнером «Бассейнового Совета», непосредственным донором стал фонд Lighthouse Foundation.

Некоторые итоги реализации проекта.

Главный вывод - в районе Чупинского муниципального образования существуют реальные возможности и благоприятные условия для развития интегрированного управления прибрежной зоной.

Это развитие должно происходить в двух основных направлениях:

  1. Рыболовство, разведение рыбы, мидий и сбор водорослей;
  2. Туризм и рекреация.

Успех в обоих направлениях в значительной степени зависит от состояния природной среды как на побережье, так в море.

И местное население, и администрация понимают необходимость сотрудничества основных участников прибрежного природопользования: туроператоров, рыбаков, муниципальной администрации и государственных органов. В то же время очевидно, что опыт такого сотрудничества, решения проблем и поиска компромиссов пока невелик.

Поэтому важнейшая задача сейчас - создание такого поля для совместной деятельности, на котором местные жители, бизнес и администрация смогут приобрести опыт взаимодействия и сотрудничества.

По мнению WWF и других участников проекта, на первом этапе перспективны такие направления деятельности как создание информационного центра, организация очистки побережья, оборудованных стоянок для туристов и, в конечном итоге, создание природного парка. Для решения этих задач большое значение будет иметь вовлечение местной школы, Детского творческого центра, яхт-клуба, туроператоров с одной стороны, и государственных ресурсных органов: лесхоза и рыбинспекции.

Attachments:
Download this file (chupa-report-2007-DE.pdf)chupa-report-2007-DE.pdf[ ]277 kB
Download this file (JB-08-Chupa.pdf)JB-08-Chupa.pdf[ ]250 kB
Download this file (JB-Chupa-09.pdf)JB-Chupa-09.pdf[ ]344 kB
Download this file (JB-Chupa-2010 DЕ.pdf)JB-Chupa-2010 DЕ.pdf[ ]824 kB
Joomla templates by a4joomla