• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Национальный парк «Паанаярви» представляет собой компактную природоохранную территорию исключительной ценности.

Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланга и жемчужины парка — озера Паанаярви, его площадь составляет 104473 га. Ландшафты парка исключительно живописны — здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти ненарушенными, лесами, среди которых резко преобладают ельники. В горах, на высотах 400–500 м, они сменяются елово-берёзовым редколесьем, переходящим в берёзовое криволесье и в тундровые сообщества.

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Полярный круг» (далее – ландшафтный заказник) образован в целях сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов) и их компонентов, поддержания экологического баланса, оптимизации режима использования природных ресурсов, а также в целях содействия развитию туризма и обеспечения условий для активного отдыха населения, для проведения научно-исследовательской деятельности и учебной работы. 2. Ландшафтный заказник расположен на территории Лоухского муниципального района на северо-западном побережье Белого моря и прилегающей акватории Белого моря от береговой линии до границы с Мурманской областью. Общая площадь территории ландшафтного заказника составляет 46432 га, в том числе лесного фонда – 28322 га
 

Там, где длинная и темная полярная зима сменяется коротким летом с незаходящим солнцем, где суровые берега омываются водами двух морей, Баренцевым и Белым, на более чем 550 островах расположен Кандалакшский государственный природный заповедник. Он был образован 7 сентября 1932 года для  охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха.

Территория заповедника состоит из 13 участков. Большинство участков представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией. Поэтому из 78608 га его площади  74,2 % приходится на морскую акваторию, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы. Таким образом, Кандалакшский заповедник можно считать первым морским заповедником, образованным в России.

На территории Северо-Карельского побережья и прилежащих к нему регионах находятся несколько особо-охраняемых природных территорий. Наша организация поддерживает их создание и развитие с реализацией концепции устойчивого развития. Наша задача в реализации данной концепции соединить развитие туризма связанного с ООПТ и неистощительного использование местного рекреационного ресурса. Одним из шагов в реализации данной концепции является создание путеводителя по природным объектам региона который может стать своеобразными Аттрактáнтом (от лат. attraho притягиваю к себе) для привлечения гостей побережья с мотивацией на наблюдение за природной средой и ее обитателями без изъятия и нанесения ущерба от посещения. 

Для этого в рамках КРОО "Бассейновый совет" при поддержке "Всемирного фонда природы" создана "КОМИССИЯ КАРЕЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  «БАССЕЙНОВЫЙ СОВЕТ СЕВЕРО-КАРЕЛЬСКОГО  ПОБЕРЕЖЬЯ» (сокр. Наименование КРОО «Бассейновый Совет») ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА на севере Карелии и на юге Кольского полуострова."