• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Совещание в музее "Валитов камень"Наши усилия по организации общественной инспекции по надзору в сфере природопользования и экологии оценены. Сегодня в информационном центре КРОО "Бассейновый Совет" - демонстрационном зале музея "Валитов камень" прошло совещание с органами лесной охраны и надзора Министерства природопользования и экологии Республики Карелия.

заказник кутса обсуждениеБассейновый Совет принял участие в рабочей встрече посвященной преобразованию заказника "Кутса" в природный парк  с  расширением его территории. Мы давно принимали участие во встречах , обсуждениях и экспедиционном обследовании территории. Лесной дикий северный олень теперь внесен в Красную книгу России и парк позволит сохранить его репродуктивные зоны. На совещании были представители общественных организаций Кольского полуострова и Карелии, представители муниципалитета Салла, администрация Алакуртти, лесопромышленники, представители туристской сферы, сотрудники Региональных дирекций особо-охраняемых природных территорий  Мурманской области и Республики Карелия, Информационного центра Мурманской области, Кольского научного центра, Центра охраны дикой природы, Мурманского отделения Всемирного фонда природы ВВФ-России (WWF-Russia), местные жители, представители прессы.

В сентябре информационный центр  «Бассейнового совета» и музей «Валитов камень» приняли  участие в выставке «Самородки России». Выставка проходила в Москве и собрала более 400-т участников. Это крупнейшее в России мероприятие для не государственных музеев. Посетителей выставки было более 50000 человек. Так же проходила серия деловых мероприятий где участники выставки обменивались опытом и получали новые знания.

Музей "Валитов камень" Чупа

В августе «Бассейновый Совет» провел ежегодную международную научно-практическую конференцию «Природное и культурное наследие Белого моря. Пути сохранения и развития». Основной темой конференции в 2019-м году было – рациональное использование природных ресурсов. Число докладчиков превысило 25 человек. Для слушателей посещение не регламентировалось. После двух дней докладов и обсуждений участники и слушатели конференции осуществили экскурсию на остров Кострухин. Здесь было знакомство с природными ландшафтами и геологическими объектами заказника «Керетский».

В ходе конференции обсуждены вопросы актуальные для работы Бассейнового совета на следующий год. Одним из этих направлений могла бы быть работа по морскому пространственному планированию для прибрежных небольших муниципалитетов на примере Чупинского залива Белого моря. Эту работу можно масштабировать на весь Кандалакшский залив. Что бы начать такую работу предложено провести деловую игру по морскому пространственному планированию и по ее результатам понять какие шаги предпринимать в дальнейшем. К данной работе готовы подключиться партнеры имеющие опыт проведения таких мероприятий на Балтийском море.

Конференция в Чупе

Очистка реки летняя от остатков лесосплава

Совместно со школьниками Чупы и волонтерами Карелии, при поддержке ВВФ -России проведен еще один этап по проведению работ по очистке реки Летняя от остатков лесосплава. Извлеченный из реки лес транспортирован в устье реки, распилен, складирован около туристской стоянки. В течении летнего периода он послужит источником дров для «диких» туристов, что спасет от незаконной рубки лесные насаждения.

Пример работ на реке Летняя может быть модельным для очистки других малых рек Карелии и Мурманской области.

Работы очень трудоемки. Проводятся с минимальным использованием механизации. Место труднодоступно. Самая большая проблема это утилизация извлеченного леса. Продолжение работ будет осуществлено в 2020 году.

 

«Бассейновый Совет» продолжил работу  по установке аншлагов в заказнике «Керетский». Работа проводилась совместно с волонтерами и общественной инспекцией по охране окружающей среды.  

Заказник Керетский - установка аншлагов

«Бассейновый совет» принял участие в годовой встрече партнеров проекта «Развитие компетенции и вовлечение гражданского общества в охрану окружающей среды и управление природными ресурсами на северо-западе России и в Баренцевом море» в городе Архангельск.

Встреча в Архангельске

Проект границ преобразования заказника "Кутса"

«Бассейновый Совет» при поддержке WWF -России, организовал и провел рабочее совещание в городе  Кандалакша. Во встрече принимали участие природо-пользователи, ведущих деятельность в районе предлагаемого к созданию природного парка "Кутса", общественные и научные организаций Мурманской области и Карелии, администрация Кандалакшского района. Обсуждались  вопросы границ и зонирования проектируемого природного парка "Кутса" с учетом данных полученных при проведении весенних полевых работ 2019 года совместно с Институтом биологии Карелии. Внесение лесного дикого оленя в «Красную книгу России»

Обсуждение преобразования и расширения границ заказника «Кутса» наталкивается на нежелание хозяйствующих субъектов поступиться частью территорий под планируемые охотхозяйства и обусловлено по нашему мнению только личными амбициями противников природного парка.

Кутса - природный парк

«Бассейновый Совет» провел работу по представлению для местных жителей поселения Кемь и поселения Лоухи планов по созданию заказников «Старые озера» и «Кумозерский». Во встречах приняло участие более 40-ка человек.

Обсуждение проектов с местными жителями заказников «Старые озера» и «Кумозерский» показало:

  1. Все основные опасения местного населения связанны с использованием нелегально построенных изб для отдыха и рыболовства.
  2. Заказник «Кумозерский» вызвал много вопросов, как по границам, так и по режиму охраны.
  3. Заказник «Старые озера» в целом получил поддержку, тем не менее число участников обсуждений было мало по сравнению с Кемью.
  4. В обсуждениях в Кеми участие приняли в большинстве отрицательно настроенные к особо охраняемым природным территориям граждане имеющие старые незаконные постройки и занимающиеся рыбалкой.
  5. Недостаточно эффективная деятельность дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии настраивает граждан «против» создания новых.
  6. Решить вышеописанную проблему возможно только поддержанием и созданием общественных инспекций под руководством штатного инспектора, что возможно не во всех рассматриваемых регионах.

 Обсуждение КЭО заказника "Кумозерский"

"Бассейновый совет" провел зимнее патрулирование территорий заказников "Полярный круг" и "Керетский", а так же планируемых к созданию  заказников "Старые озера" и "Кумозерский". Проведены беседы, зафиксированы факты нарушения режима охраны.

Профилактическая безеда на ООПТ

Начата работа по гранту Российского фонда федерального имущества с Надеждой Лобановой на исследование древних поселений Фенноскандии. 30 марта мы начинаем бурение льда и отбор проб ила для точной датировки найденных культурных ценностей в экспедиции 2014 года.

взятие проб грунта и ила на озере Поршнево

Joomla templates by a4joomla