• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

кардон кандалакшского заповедника остров ГорелыйВ сентябре 2020 состоялась совместная экспедиция КРОО «Бассейновый Совет», музея «Валитов камень» (Чупа), «Музея аметиста» Умба.  Эта экспедиция продолжение серии прошедших экспедиций «Серебряный берег Поморья». Экспедиция проводилась с разрешения при поддержке «Кандалакшского государственного заповедника», финансовую поддержку оказало Баренцевоморское отделение Всемирного фонда природы.

поморский карбас в музее мирового океанаНесколько лет назад (2015) мы делали поморский карбас кемского типа (используя исторические фото), один наш хороший товарищ сегодня посетил Музей "Мирового океана" в Калининграде (Древнем Кенигсберге, где то же есть свое поморье). Это действующий экспонат который участвует в парадах традиционных судов.

ХитостровПриродный комплекс озера Верхнее Пулонгское в Лоухском районе получил статус памятника природы регионального значения «Хитоостров». Соответствующее постановление подписал Глава Республики Карелия. Обоснования для создания особо охраняемой природной территории были подготовлены Бассейновым Советом Северо-Карельского побережья, работа проводилась при поддержке Баренц-отделения WWF России.
 
Площадь новой ООПТ – 45 га. На островах сохранились малонарушенные сельговые ландшафты, покрытые сосновыми старовозрастными лесами. Возраст некоторых сосен достигает 300 лет. Главная ценность острова Хитоострова — месторождение коллекционного корунда. Богатые скопления этого минерала были вскрыты здесь в 1960-х годах. Чтобы обосновать создание памятника природы потребовалось более трех лет и два масштабных исследования – геологическое и рекреационное.
 

геологический туризм чупа и лоухский районНаша организация принимает участие в Международной научно-практической конференции «Полярные чтения». Конференция проходит каждый год в конце апреля в преддверии Фестиваля ледоколов на Неве. Первый в мире Фестиваль ледоколов состоялся в 2014 году, в его проведении важнейшую роль сыграла рабочая группа по подготовке «Полярных чтений».
Тематика «Полярных чтений» каждый год меняется – она направлена на раскрытие наиболее актуальных проблем, связанных с изучением полярных регионов планеты.

Конференция содержит значительный историко-культурный исследовательский компонент, но не ограничивается этим. Двухдневный форум собирает исследователей различных специальностей и заинтересованных слушателей, по итогам его работы выходит сборник докладов и материалов. В рамках работы конференции проходят тематические выставки.

Белое море, люди, делаПроект Бассейнового Совета «Белое море – пути, берега, люди, дела!»Запускаем информационный проект об интересных людях Белого моря и полезных проектах устойчивого развития нашего побережья. Нам есть кем и чем гордиться!  Будем рассказывать об их успехах и трудностях. Будем брать с них пример и, надеюсь, таких людей и проектов у нас будет всё больше и больше, с каждым годом. Комментарии, вопросы приветствуются!

Подробности по ссылке >>>

Совещание в музее "Валитов камень"Наши усилия по организации общественной инспекции по надзору в сфере природопользования и экологии оценены. Сегодня в информационном центре КРОО "Бассейновый Совет" - демонстрационном зале музея "Валитов камень" прошло совещание с органами лесной охраны и надзора Министерства природопользования и экологии Республики Карелия.

заказник кутса обсуждениеБассейновый Совет принял участие в рабочей встрече посвященной преобразованию заказника "Кутса" в природный парк  с  расширением его территории. Мы давно принимали участие во встречах , обсуждениях и экспедиционном обследовании территории. Лесной дикий северный олень теперь внесен в Красную книгу России и парк позволит сохранить его репродуктивные зоны. На совещании были представители общественных организаций Кольского полуострова и Карелии, представители муниципалитета Салла, администрация Алакуртти, лесопромышленники, представители туристской сферы, сотрудники Региональных дирекций особо-охраняемых природных территорий  Мурманской области и Республики Карелия, Информационного центра Мурманской области, Кольского научного центра, Центра охраны дикой природы, Мурманского отделения Всемирного фонда природы ВВФ-России (WWF-Russia), местные жители, представители прессы.

В сентябре информационный центр  «Бассейнового совета» и музей «Валитов камень» приняли  участие в выставке «Самородки России». Выставка проходила в Москве и собрала более 400-т участников. Это крупнейшее в России мероприятие для не государственных музеев. Посетителей выставки было более 50000 человек. Так же проходила серия деловых мероприятий где участники выставки обменивались опытом и получали новые знания.

Музей "Валитов камень" Чупа

В августе «Бассейновый Совет» провел ежегодную международную научно-практическую конференцию «Природное и культурное наследие Белого моря. Пути сохранения и развития». Основной темой конференции в 2019-м году было – рациональное использование природных ресурсов. Число докладчиков превысило 25 человек. Для слушателей посещение не регламентировалось. После двух дней докладов и обсуждений участники и слушатели конференции осуществили экскурсию на остров Кострухин. Здесь было знакомство с природными ландшафтами и геологическими объектами заказника «Керетский».

В ходе конференции обсуждены вопросы актуальные для работы Бассейнового совета на следующий год. Одним из этих направлений могла бы быть работа по морскому пространственному планированию для прибрежных небольших муниципалитетов на примере Чупинского залива Белого моря. Эту работу можно масштабировать на весь Кандалакшский залив. Что бы начать такую работу предложено провести деловую игру по морскому пространственному планированию и по ее результатам понять какие шаги предпринимать в дальнейшем. К данной работе готовы подключиться партнеры имеющие опыт проведения таких мероприятий на Балтийском море.

Конференция в Чупе

Очистка реки летняя от остатков лесосплава

Совместно со школьниками Чупы и волонтерами Карелии, при поддержке ВВФ -России проведен еще один этап по проведению работ по очистке реки Летняя от остатков лесосплава. Извлеченный из реки лес транспортирован в устье реки, распилен, складирован около туристской стоянки. В течении летнего периода он послужит источником дров для «диких» туристов, что спасет от незаконной рубки лесные насаждения.

Пример работ на реке Летняя может быть модельным для очистки других малых рек Карелии и Мурманской области.

Работы очень трудоемки. Проводятся с минимальным использованием механизации. Место труднодоступно. Самая большая проблема это утилизация извлеченного леса. Продолжение работ будет осуществлено в 2020 году.

 

Joomla templates by a4joomla